10月1日土曜日、生徒たちの学びの一端をご覧いただく機会として、31文化祭を開催しました。
今年度のスローガンは、輝け!~笑顔の青春Festival~。例年よりも開催時期が早く、限られた準備期間とはなりましたが、生徒会役員を中心に、全校生はもとより、参観いただいた保護者の皆様も一緒に「笑顔」になっていただけるよう様々な工夫を凝らして会を運営しました。

音楽部による演奏

「総合的な学習の時間」発表
1年生「環境問題の中間発表」

2年生「職業調べ」

3年生「修学旅行」報告

「有志」による発表
 「
こなゆき」による「歌」 そして、ご存じ(?)「猫と猿」による「漫才」

午前の部はここまで。音楽部の皆さんの合唱、そして、カップを使った演奏も印象的でした。「総合」の発表では、今年度の前半までに各学年が取り組んできた内容を発表を行いました。ドローンによる空撮映像に始まり、学年での話し合いの様子の動画も紹介しながら、関心のある環境問題について調査・研究してきた内容について中間報告をした1年生、間もなく始まる「トライやる・ウィーク」に向けて、様々な職業について調べた内容を発表した2年生、楽しみにしていた「修学旅行」の三日間について旅行記にまとめ、途中うどん作り体験の実演もした3年生、それぞれに工夫がされた発表でした。

展示見学

生徒会役員の皆さんはここでも大活躍、展示教室近くにいる生徒会役員を見つけて声をかけるとクイズが出題されます。見事正解するとスタンプを押してもらえるという「展示見学クイズラリー」。中には長蛇の列になっているところも…。クイズが難しかったの?

司会進行をはじめ 幕間を盛り上げた生徒会役員の皆さん

しょぎょーむじょーブラザーズ」によるパフォーマンス

笑いあり、息をのむ演技あり、「しょぎょーむじょーブラザーズ」のお二人のステージは会場を大いに盛り上げてくださいました。途中、プチサプライズとして登場したT先生の圧巻のパフォーマンスに会場のボルテージは最高潮に!

スローガンプログラム表紙絵の表彰を行いました。スローガンは2年生の浦﨑さん、表紙絵には3年生小畑さんの作品がそれぞれ選ばれ生徒会長より表彰状が手渡されました。

会場づくりをしてくれた1年生、校舎周りの清掃をしてくれた2年生、展示パネルの運搬や立て看板などの準備をしてくれた3年生、また、生徒会役員をはじめとする各委員会の皆さん、お疲れさまでした。また、出演者の皆さんは緊張もあったでしょうが立派にその役割を果たしてくれました。皆さんのおかげで、今年度後半の半年をスタートするにふさわしい、すばらしい文化祭となりました。3年生の皆さんには「中学校最後の」行事がまた一つ終わってしまい、さびしい気持ちにもなるかもしれませんが、今月末には体育大会も控えています。もう少し皆さんの力を貸してください。