4月8日金曜日、うららかな春の日差しの中、本校65回入学式を行い、42名の新入生を迎えました。
新入生の皆さん、ようこそ吉川中学校へ!
入学説明会を行うことができなかったため、この日初めて本校教室、体育館へ入るという新入生もいることでしょう。

朝8時過ぎ、慣れない自転車通学だったと思いますが、新入生が元気に登校をしてきました。

掲示されている名簿で出席番号を確認し教室へ入ります。
机に置かれた教科書類も気になりますが、担任の先生から入学式の流れの説明を聞きます。

入学式
緊張感いっぱいの中、入学式が始まりました。拍手に迎えられ新入生が入場します。

学校長式辞           在校生代表歓迎の言葉       新入生代表入学の言葉

校歌斉唱           1年生所属職員紹介            記念撮影

担任の先生からの呼名に応える返事や立ち振る舞いに、中学生としての自覚が感じられました。
入学式への在校生全員の参加はかないませんでしたが、来週11日からは先輩たちとも顔を合わせることでしょう。これからの中学校生活、初めての経験ばかりで分からないこともたくさんあるでしょうが、そんなときにはためらわず、先生や、2.3年生の先輩たちに尋ねてください。きっと親切に教えてくれますよ。

学級開き

下校前、思い思いにご家族や、友達どおしで記念撮影する姿がありました。
朝は軽い通学バックでしたが、帰りはたくさんの教科書が入って重くなりました。気を付けて下校しましょう。

充実した中学校生活を送るために…。(学校長式辞より)
 (1)自分から元気な「あいさつ」  (2)互いの「長所」を見つけ合う  (3)「違い」を認める
                   の三つを心に留めて、「仲間との強いきずな」をつくっていきましょう

令和4年度全校生135名が吉川中学校に集いました。保護者・地域の皆様、本年度もどうぞよろしくお願いいたします。