9月1日木曜日2学期の始業式を行いました。

廊下にて 生徒と交わす挨拶が ちょっと照れてる 今日新学期  (俵 万智「サラダ記念日」)

1・2年生は部活動で登校してきていたとはいえ、新学期という節目を迎えた子どもたちを見ると、私たち教職員も気持ちが引き締まると同時に、少しの面はゆさも感じることがあるものです。

さて、40日間の夏休みを終えて、学校に全校生の笑顔と元気な声が戻ってきました。保護者・地域の皆様には、日頃からのご支援により、子どもたちが大きなけがや事故もなく新学期を迎えることができましたことに感謝申しあげます。

学校長からは、「長い2学期、その間様々な行事も計画しています。日々の小さな努力を地道に積み上げて成果を得る学校行事はそれを経験できる大きなチャンスの機会学習も同様です。自信は経験からしか生まれません。しっかりとした目標を持ち、更なる自信を身に着けていきましょう。」とのお話をしました。

夏休みに行われた大会の表彰を行いました。

ソフトテニス部
東播親善大会 準優勝   三木市民大会市長杯 優勝・第3位   吉川サマー研修大会 第3位
                                  以上の表彰を行いました。おめでとうございます。

学級活動の様子

常任委員や各係の決定、課題の回収、夏休みの振り返りや二学期の目標の設定など、各クラスで夏休みの締めくくりや新学期に向けての様々な準備などを行いました。
翌2日金曜日は早速課題テストが行われます。まずは夏休みの学習の成果を発揮してください。