4月7日木曜日、いよいよ1学期のスタートです。

満開の桜が迎えてくれる新学期となりました。

2年2組の教室は、こんな角度で満開の桜を眺めることができる、まさにこの時季ならではの特等席です。

さて、朝8時、2年生は新しいクラスが気になります。

着任式
 今年度は新たに4名の先生をお迎えしました。校長先生からの紹介のあと、一人ずつ挨拶を述べました。

最後に生徒代表が歓迎の言葉を述べました。これからどうぞよろしくお願いします。

着任式に続いて、1学期始業式を行いました。

校長先生からは、「学び続けることの意味、その基本的な姿勢を
 中学校の三年間で身につけてほしい。

多少の困難にも挫けることなく乗り越えて行こうとする気概をもって
 生活してほしい。」とのお話がありました。

各学級での学級開き

「3年生、2年生」と言われても、まだピンと来ていない人もいるかもしれませんが、校長先生のお話にもあったように「最上級生としての、学校の顔としての役割」
「先輩という立場で1年生をリードし、中堅学年として3年生を支える役割」といった、
皆さんの役割は確実に変わっています。
8日金曜日には41名の新入生を迎えます。新入生の良き手本となり、頼りにされる先輩として、それぞれの期待される役割を果たしていきましょう。