3月24日(木曜日) 「令和3年度 修了式」が行われました。

当初は運動場で執り行う予定でしたが、天候に恵まれたもののグラウンドのコンディションがよくなかったため、急遽リモートで行われました。
修了式

各学年の代表が修了証を受けとりました。

始業式に2つの話をしたのを覚えていますか?
修了式
1つ目は「思いやりいっぱいの別所小学校にしよう」、2つ目は「目標をたてましょう」でしたね。
・2月はともだち集会がありました。いろいろなところで皆さんの思いやりや、優しさを感じることができ、心地よかったです。
・自分の立てた目標の達成具合はどうですか?夢や目標に向けて努力すること、頑張ることにも値打ちがあります。
昨日は、6年生の卒業式でした。その中で、中学生になって頑張る決意のことばを卒業証書授与の前に行いました。目標に向けて頑張ることは美しいことですね。

さて、明日から春休みです。春休みは、次の学年に向けての準備の時です。節目の時でもあります。人の人生はよく「竹」に例えられます。人も竹のように、その時との時の節を作って成長していくものだと思います。節目は成長する、自分を強くするポイントです!
修了式

4月になれば、自然に進級します。しかし、この春休みに新しい学年に向けての準備をするのとそうでないのとでは大きな違いがあります。今の自分から、次の学年の新しい自分にバトンタッチしてください。

4月、一回り大きくなったみなさんに出会うのを楽しみにしています。

「水をもとめて」4年児童

「俳句まつり」4年児童

生活指導より

大切な「」を守るため、以下のことに気をつけましょう。

自転車の乗り方について
  • ヘルメットをかぶろう
  • 駐車場では乗らない
    駐車場は、車の出入りが非常に多い所です。駐車場では自転車を押しましょう。
ゲームやネットについて
  • 課金しない
    子どもだけで課金をしないよう、家庭でもよく話し合いましょう。
  • 知らない人の誘いにのらない
    インターネットでは、顔の見えない相手と連絡を取り合うことができてしまいます。全ての人が悪いわけではありませんが、仲間のふりをして近づいてきて個人情報を得ようという人もいます。安易に個人情報や写真を知らない人に送らない、写真をSNS等にアップしないようにしましょう。
トラブルに巻き込まれないために
  • いつ、誰と、どこに、何時に帰るのか」を家族に伝えてからでかけよう。
  • 春休みから18:00帰宅になります。
  • 万引きはしない