明けましておめでとうございます。
わん太
3学期が始まりました。

年末年始静かだった学校も、子どもたちのにぎやかな声に包まれ元気に新しい年がスタートしました。

雪がちらつき、とても寒い朝となりました。子どもたちの体調を考慮して、今回はリモートによる始業式となりました。

画面越しに元気に「おはようございます」
始業式

「3学期頑張りたいこと、次学年に向けて」の作文発表

始業式

発表が終わると、画面越しに各クラスから拍手が聞こえてきました。

5年生は、もうすぐ学校を引っ張るリーダーの6年生になります。「3学期は先輩(6年生)のされていることをしっかりと見て覚え、6年生になったらみんなを引っ張っていきたい。」と抱負を語ってくれました。

3学期、次学年に向けての意気込みが感じられる素晴らしい発表でした。

始業式 始業式

• 新しい年が始まりました。目標を立てましょう。そして、それに向かって頑張っていきましょう。
    大きな目標を達成するためには、それに近づくための小さな目標が大切です。3学期は、学年の締めくくりです。次学年へ向けて、少しずつ目標に近づけるよう頑張りましょう。
  • 思いやりいっぱいの別所小学校にしよう
     2月はともだち集会もあります。
    「自分がされて嫌なことはしない」等、みんなが楽しく過ごせる学校にしていきましょう。
  • 「書き損じはがき」を集めています。11枚集まると、1人の子どもが1ヶ月学校に行くことができます。失敗してしまった年賀状等があれば、校長室前の箱に入れてください。

始業式

明日からは給食も始まり、通常授業が始まります。
年末年始で生活習慣が乱れてしまった人は、「早寝、早起き、朝ごはん」でリズムを戻していきましょう。
まずは、今日は早く寝て、明日に備えましょう。