児童集会

本日、児童集会がリモートで行われました。

給食委員会より

「2学期になって、生活リズムが乱れていませんか?早寝、早起き、朝ごはんを合言葉に、2学期も元気に過ごしましょう」
クイズを交えながら、朝ごはんの大切さを伝えてくれました。
給食委員会より 給食委員会より

計画委員会より

1. プルトップの回収について
    児童集会
    国内支援の活動に役立ててもらうためにプルトップを回収します。老人ホームや学校に寄付される車いすを買うお金になります。
    クラス対抗で、どのクラスが多く集まるかを競います。1回戦は12日間です。3回戦までする予定です。
    注意点:アルミの鉄分を抜くため、プルトップを磁石に当ててから袋に入れてください。
  2. 生活目標について
    「時計を見て行動しよう」
    児童集会
    ・時間を守って行動すると、気持ちよく過ごせます。
    ・時間を守れるということは、周りから信頼されます。
    毎日時間を守って行動しましょう。
  3. 学習目標について
    「目標をもって取り組もう」
    児童集会
    目標をもって取り組むと、することを確認できたり、早く学習したりすることができます。
  4. モノマネクイズ
    「このモノマネは、何先生でしょう?声で当ててください!」
    放送機材を利用して、タブレットで録音した声を流します。
    児童集会
    声色や口調を変えてしゃべる先生の声に「誰?だれ?ダレ~?」となるクラス続出。先生の新しい一面が見れましたね。

児童会役員の皆さん、お疲れ様でした。