緊急事態宣言発令中のため、今回はリモートで全校朝会を行いました。

まずは、全校生であいさつをした後、校歌(1番)を静聴しました。

全校朝会

「風薫る5月」といわれるように、別所小学校の楠等にも花が咲き、気持ちのよい風が吹いています。お話の中心は「気持ちのよい学校をつくろう」です。

気持ちのよい挨拶はできていますか?交通安全指導員さん、人の目の垣根隊の皆さん、地域の方々、お家の人、たくさんの方が見守ってくれて、安全に登校できています。気持ちのよい挨拶をしましょう。

嬉しかったこと
・昨日5・6年生の皆さんが、よりよい学校を作るため委員会活動を頑張ってくれました。
・1年生を迎える会では、どの学年もとっても温かい空気でいっぱいにしてくれました。
・登校班では、どの班も1年生が上級生の間にくるよう並んだり、歩くペースを考えたりして1年生を見守ってくれています。
・校長先生の家では、今年は3つもツバメの巣ができ、ひなが誕生しました。
・学校の周りで出没していたイノシシが捕獲されました。(下校時はひとりにならないようにしましょう)
・トイレのスリッパをきれいに並べてくれていました。きちんとそろえてあると、気持ちいいですね。

クイズ
ヒント1 人間の体の一部です
ヒント2 人間にはあって、カエルにはないものです
ヒント3 人間の体の中心にあります

分かりましたか?こたえは「へそ」です。
人の話を聞くときは、おへそを向けて、心で聞きましょう。

5月の生活目標「自分から 手洗い・うがい をしよう」

全校朝会
緊急事態宣言が5月末まで延長されました。3密を避けたり換気をしたりすることも大切ですが、手洗い・うがいが基本となります。
ポイントは「自分から
先生や友達に言われてからするのではなく、自分から手洗い・うがいをするよう心がけましょう。

おわりに

長い連休も終わり、5月は疲れやすい時期です。元気に学校に来られるように、十分な睡眠をとりましょう。