今日は、リモートによる「全校朝会」が行われました。

元気な声で「おはようございます」

校歌を静聴します。

校長先生のお話

今日は、2022年2月2日ですね。明日2月3日は「節分」、その翌日は「立春」です。

• 自分の中のオニを追い出そう!
    自分の中に意地悪オニ、忘れん坊オニ等のオニはいませんか。行動で意地悪することは分かりやすいですが、何も言わない(無視する)ことも意地悪のひとつです。そんな自分の中のオニを追い出し、みんなで思いやりいっぱいの別所小学校をつくっていきましょう。
  • あいさつをしよう
    児童会が毎朝昇降口前で「あいさつ運動」をしてくれています。気持ちのよい挨拶ができる子も増えてきました。お辞儀をして丁寧に挨拶できている子もいます。挨拶は、された方もした方も心が温かく、明るくなります。
    人の目の垣根隊、安全指導員、地域の見守りの方々、お家の方も毎日登校を温かく見守ってくれています。元気な挨拶ができるとよいですね。
  • うれしかったこと
    地域の方から、飛行機から見えた景色が素晴らしかったのでと、上空から撮影した素晴らしい写真をいただきました。また、新聞に別所小学校の児童が掲載されていたことがうれしかったのでと、新聞の記事を加工したものをいただきました。地域の方に愛されている別所小学校。ありがたいですね。
  • 「己の欲せざるところは 人に施すことなかれ 孔子
    →自分が嫌なことは、他人も嫌なのだからしないこと
    2500年前のことばです。今も大切なことばですね。

今年度も残すところあと2ヶ月を切りました。心の中のオニを追い出し、新しい学年に向けて準備をしていきましょう。