コロナ禍の影響で、冬季の式典としては初めて校庭で終業式を行いました。
終業式
初めは寒さが気になりましたが、よいお天気だったこともあり、後半はポカポカ心地よい気温となりました。

2学期がんばったこと

代表児童3名が、2学期がんばったこと、3学期に向けて作文を発表してくれました。

終業式
「2学期は、国語の勉強と体育を頑張りました。」

終業式
「2学期は、音楽会と長距離記録会をがんばりました。」

終業式
「6年間を振り返って、印象に残っていることは修学旅行です。」

終業式

各学年の2学期の頑張りや安全についてのお話がありました。新しい年に向けて、夢をもちましょう。

「書き損じはがき」を募集しています。はがき11枚で、1人の子どもが1ヶ月学校に通うことができます。校長室前に箱を置いているので、持ってきてください。

人権ポスター・作文
表彰 表彰

北番書道展

JA書道展

図工ポスター
表彰 表彰

生活指導より

冬休みを安全に過ごすために、以下のことに気をつけましょう。

自転車の乗り方について
  • ヘルメットをかぶろう
    サイズが合わなくなったり、壊れてしまったり等で、ヘルメットを持っていないという児童もいます。頭を守ることは非常に大切なことです。万が一の時のために、自転車に乗るときは、児童のサイズにあったヘルメットのご準備をお願いします。
  • 左側通行
    自転車は、車と同じ左側通行をしましょう。
  • 駐車場では乗らない
    駐車場は、車の出入りが非常に多い所です。年末年始は特に込み合います。駐車場での接触事故防止のためにも、駐車場での自転車走行は特に気をつけましょう。
ゲームやネットについて
  • 時間を決めよう
    ゲーム以外でも、宿題等でタブレットを使う機会が増える時期です。長時間同じ姿勢でいると疲れがたまりやすくなります。また、目にも負担がかかります。時間を決めて、途中で休憩をはさみましょう。
  • ルールを守ろう
    学校からタブレットを持ち帰って学習する学年もあります。学校から持ち帰るタブレットは、学習のために三木市から借りているものです。学習以外の使用はやめましょう。
  • 課金しない
    クリスマスのプレゼントやお年玉等で、普段よりも多額のお金を手に入れる機会が多い年末年始は、ついつい気持ちも大きくなって使い過ぎてしまい「気づいたら所持金以上の課金をしていた」ということも起こりかねません。子どもだけで課金をしないよう、家庭でもよく話し合いましょう。
  • 知らない人の誘いにのらない
    インターネットでは、顔の見えない相手と連絡を取り合うことができてしまいます。全ての人が悪いわけではありませんが、仲間のふりをして近づいてきて個人情報を得ようという人もいます。安易に個人情報や写真を知らない人に送らない、写真をSNS等にアップしないようにしましょう。
トラブルに巻き込まれないために
  • いつ、誰と、どこに、何時に帰るのか」を家族に伝えてからでかけよう。
  • 冬休みの間は、16:30までには帰宅しよう。
  • 万引きはしない

勉強も大切ですが、何より健康が大切です。大きな事故や事件に巻き込まれないよう、安全に気を付けて過ごしましょう。
1月6日に元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。

終業式の後は

お待ちかねの通知表です。

担任の先生から通知表を受け取り、ひとりひとりじっくりとお話をききました。
終業式

2学期も子どもたちはとても頑張りました。お家でもたくさんほめてあげてくださいね。