今年度のなかよし班活動が始まりました。新しい体制になっての初めての活動です。

班や班のメンバーが貼りだされ、登校してきた児童が自分の班を確認しています。
なかよし班活動

6年生はとても張り切ってます。
昼休みに準備をしている様子
なかよし班活動

第1回目の今日は、5時間目を一時間使って「6年生のあいさつ」、

「自己紹介」、
なかよし班活動
1年生に優しく寄り添ってアドバイスする6年生

「今年度の計画」、「班の名前の由来」等を発表した後、今年度遊びたい遊びの希望をとりました。
なかよし班活動

なかよし班は、1~16班まであります。数字の班名もあるのですが、子どもたちが覚えやすいように愛称をつけています。
なかよし班活動
何故この愛称になったのか等も理由があり、そちらの説明も活動の中でしていました。また、お家で聞いてみてくださいね。

そして、親睦を深めるため担当教室や運動場に移動して、班毎に「どろけい」「ドッチビー」「しっぽ取り」等の遊びを楽しみました。
なかよし班活動

次回からは、朝のチャレンジタイムに活動します。