いちごも次々成っていますが、さやえんどうも取り切れないくらいたくさん成っています。

この日は、随分豆が大きくなったさやえんどうがあったので、

みんなでさやから豆を取りました。

 

   

以前クッキングでさやえんどうの筋取りを経験した年長さんたちが

年少さんにコツを教え、今日は年少さんもクッキングにチャレンジです!

   

みんなでむきむき…中から次々とぷくぷくお豆さんが出てきました!

こんなにお豆さんが採れました!このお豆さんを湯がいている間に、

みんなで絵本を見ました。

   

豆といえば、この本!「そらまめくんのベット」

茹で上がったお豆さんは、この日の給食「ポークビーンズ」にトッピングして食べました!

新鮮で、甘くて、とっても美味しかったです♪

旬のお野菜を食べるって、いいですね(^^)