クッキング~さやえんどうと厚切りベーコンのソテー~
先日収穫したさやえんどうを使って、今年度初クッキングをしました!
メニューは、「さやえんどうと厚切りベーコンのソテー」です。
厚切りベーコンは、味にコクが出て美味しいので、三樹っ子レシピの定番食材です(^^)
まずはさやえんどうの筋取り。年長さんが頑張っているのを年少さんたちは応援して見ています。
今回の材料はこれ!幼稚園産さやえんどうと厚切りベーコンです。
まず、ホットプレートを温め、さやえんどうと少量の水を入れて、軽く蒸します。
その後は、サラダ油を入れ、ベーコンと一緒に炒めて、
塩で味付けしたら出来上がり♪
美味しそうなにおいに、年少さんも興味津々!
さやえんどうと厚切りベーコンのソテー、出来上がり!!
給食と一緒にいただきま~す! パクッ!パクッ!
やっぱり自分たちで収穫してクッキングしたので、美味しさ倍増!!
これからも、園で採れた作物を新鮮なうちに調理して実食する、
食の実体験を推進していきます。
どうぞお楽しみに♪
登録日: / 更新日: