先日収穫したさやえんどうを使って、今年度初クッキングをしました!

メニューは、「さやえんどうと厚切りベーコンのソテー」です。

厚切りベーコンは、味にコクが出て美味しいので、三樹っ子レシピの定番食材です(^^)

 

      

まずはさやえんどうの筋取り。年長さんが頑張っているのを年少さんたちは応援して見ています。

   

今回の材料はこれ!幼稚園産さやえんどうと厚切りベーコンです。

まず、ホットプレートを温め、さやえんどうと少量の水を入れて、軽く蒸します。

   

その後は、サラダ油を入れ、ベーコンと一緒に炒めて、

塩で味付けしたら出来上がり♪

美味しそうなにおいに、年少さんも興味津々!

さやえんどうと厚切りベーコンのソテー、出来上がり!!

      

給食と一緒にいただきま~す! パクッ!パクッ!

やっぱり自分たちで収穫してクッキングしたので、美味しさ倍増!!

 

これからも、園で採れた作物を新鮮なうちに調理して実食する、

食の実体験を推進していきます。

どうぞお楽しみに♪