幼稚園のいちごが次々成っています(^^)

この日も沢山採れたので、一人2個食べて、残りは冷凍しました。

何にするかというと…今回はいちごジャム!初挑戦です。

      

冷凍したいちごを解凍すると、水分がたくさん出るので、時短になります。

それをお鍋に入れて、スプーン1杯のお砂糖とレモン汁を加えてぐつぐつ・・・

三樹っ子いちごはとっても糖度が高いので、ちょっとのお砂糖でも十分甘いのです(^~^)

あっという間に美味しいいちごジャムの出来上がり♪

      

給食のパンにつけてペロリ!とっても美味しくいただきました。

 

実は、冷凍庫にはまだ冷凍いちごがあります!

子どもたちがいちごジュースにして飲みたい!と言っているので、

いつかみんなで作りたいと思っています(^^)