今年は暑さが長引いたため、

畑の先生から、いもほりの時期は例年より遅い方がいいと聞いていました。

当初予定していた10月12日から2週間以上も後になりましたが、

10月31日に無事いもほりが出来ました!

 

まずは準備体操から!!

   

おいもの蔓を引っ張って、腰を入れてうんとこしょ、どっこいしょ!

それから、土の中を手で、指で、かきわけ、かきわけ、おいもを見つけます!

これで、準備はOK! いよいよ本番です!

   

畝の両側にスタンバイし、2~3本の蔓を一度に持って、両側から引っ張ると・・・

   

蔓に引っ張られて、おいもも一緒に採れました!

すごい!おいもがごろごろ連なっていますよ!

   

   

やったあ!嬉しそうな顔でいっぱいです! やっぱり、収穫って嬉しいですね(^^)

   

採れたおいもは、もちろんその日のお土産にお持ち帰り!

お家にどのおいもを連れて帰ろうか、じっくり吟味していましたよ(^0^)

   

そして、さつまいもの蔓は・・・

   

その場で先生と一緒にリースの形に編んで、自然乾燥させています。

また、後日秋の実などを飾って制作に使う予定です。

あと、さつまいもの茎は・・・

   

茎だけ残して葉っぱをちぎり・・・

   

茎を炒め煮にして食べました! ほんのりさつまいもの風味がするんですよ。

 

おいもの収穫、葉っぱ以外は余すところなく頂戴しました。

三樹の秋の自然の恵みに感謝です!

おいももまだあるので、次はどんなクッキングをしようかな!!!