16日(金)ごはん・おろしハンバーグ・田舎汁・味付けのり・牛乳

   

 本日の給食も、先日に引き続き特別メニューが登場しました。

 兵庫県産の鶏肉と淡路島の玉ねぎを使った「ハンバーグ」と、県産の「味付けのり」を学校給食県産食材供給拡大事業の一環で使用させていただきました。

 普段給食で使用しているハンバーグと見た目や形はそっくりですが、今回のものは鶏肉の割合が多めで、玉ねぎの甘みがちょうどよく出ているハンバーグでした。

 

 今回は、大根おろしの甘辛いソースをかけて、食欲が落ちてくるこの時期でも食べやすい味付けにしました。

 6月食育だよりにレシピを掲載しておりますので、ぜひご家庭でもお試しください♪

  

 また、県産のりも以前より何度も給食に使わせていただいているものです。今回もおいしくいただきました♪

 子どもたちからは、「今日も兵庫の鶏肉なんや、やったぁ!」「おろしハンバーグめっちゃ好きやからおかわりしたよ」「のり大好き!めっちゃごはん進むわ!」と、とても好評でした。

 学校給食県産食材供給拡大事業に関わってくださった皆様、今回もおいしい食材をありがとうございました! 

 こちらの事業につきましては、11月にも予定しております。お楽しみに★