1月のお話会を12日に行いました。

10人のお母さんに参加していただきました。

はじめの話題は、やはり震災のことでした。

皆さんが自分事として捉えて、自分たちならどうするかを真剣に考えておられました。

多くの方が、避難所で避難し続けるのは難しいと考えておられて、

多少不便でも自宅にいるのが、子どもにとっては安心だと思っておられました。

本校は福祉避難所に指定されているのですが、それは知られていないようでした。

福祉避難所とは、障がいのある方や高齢の方を対象にしています。

ちょっと覚えておいていただけると、いざというとに役に立つかもしれません。

その他には、スマホの使い方が話題になりました。

以前にも話題になったのですが、いつかは持たせることになるだろうから、

使い方をいつ、どのようにして教えるかがポイントだと考えられていました。

これについては、学校もいっしょになって取り組んでいきたいことだと思いました。

たくさんお集まりいただきありがとうございました。

特にテーマを設けずに開催していますが、回を重ねるごとに深まりを感じています。

次回は2月16日(金)を予定しています。

聞くだけでも結構です。また、本校の保護者以外でも結構です。

たくさんの方のご参加をお待ちしています。