ここでは、私が日頃考えていることや皆さんに伝えたいと思ったことなどを不定期ではありますが、気軽につぶやいていきます。ぜひ読んでくださいね。

◇第47回学習発表会 12.11

12月11日(土)に「みんなで えがおをつくろう! えいえいおー☆」のテーマの下、学習発表会を行いました。まずは中学部のピーターパンの劇です。クラスごとの3幕構成の劇で、各クラスの生徒が得意な分野のパフォーマンスを発揮しました。最後には、会場全体でボディーパーカッションを使った音楽発表もありました。少し照れもありながら個性豊かに、自分の出来ることを精一杯に表現できていました。休憩の後は、小学部の西遊記の劇です。3幕構成で、孫悟空や法師の出会い、仙女や牛魔王との技比べ、手に入れたお経での音楽発表です。それぞれで、与えられた課題をしっかりとこなしていこうとする中で、児童の思い切りのよい表現活動がたくさん見られました。小・中学部とも全員が舞台の上で、自分の持てる力を必死に発揮しようとして取り組んでいる姿はとても素晴らしく感動しました。また、授業で取り組んだ美術、図工、書写等の作品やトライやる・ウィークでの取組を展示させて頂きました。友だちや先生方と力を合わせて作ったものが多くの保護者の皆様方に発表することができたことや、それを見られた保護者の皆様方が子どもたちと一緒に笑顔で帰られているのを見て、ホッとしました。大成功に終わったと実感しました。今後とも本校の教育活動にご支援賜りますよう、よろしくお願いいたします。