ここでは、私が日頃考えていることや皆さんに伝えたいと思ったことなどを不定期ではありますが、気軽につぶやいていきます。ぜひ読んでくださいね。

◇知事選挙投票 7.16

あと2日の7月18日(日)が、兵庫県知事選挙の投開票日です。5期務められた井戸知事が今月末で退任され、20年ぶりの新知事誕生を決める選挙となります。立候補者は5人で、全員が無所属の新人候補です。私も誰に兵庫の未来を託すのかをしっかりと考えて、投票しようと思います。本校の子どもたちは小中学部のみですが、高等部のある特別支援学校では、選挙権のある生徒がいます。選挙権を行使する指導もされているのかなと思います。中学部3年生も3年後には投票できるようになります。その時に向けて、自分で決めたり、自分の意思表示をしたり、自分のやりたいことへのお手伝いを求めたりなどの取組が大事だと考えます。棄権することなく投票するための準備は、今から少しずつできると思います。先日、児童生徒集会でフェスティバルのテーマを決める投票を行いました。このことも大事な取組だと考えています。(*^-^*)