ここでは、私が日頃考えていることや皆さんに伝えたいと思ったことなどを不定期ではありますが、気軽につぶやいていきます。ぜひ読んでくださいね。

◇ペア学習(地域校交流) 10.6 10.8

緑が丘東小学校から10月6日(水)は4年1組、10月8日(金)は4年2組の児童が本校へ来校し、小学部の児童と交流を行いました。この地域校交流をペア学習と呼んでいます。2年前の2年生の時に本校を訪問して、学校のグラウンドの遊具を使って元気に遊んだ事のあるみなさんと再会することができました。大きくたくましく成長している姿にびっくりしました。今回は外ではなく屋内で活動しました。開会行事の後、2つのグループに分かれて活動しました。まず、三木特児童から紹介クイズをしました。その後、緑東小児童から学校紹介や行事紹介がありました。校内見学やパラバルーンで交流を深め、充実した時間を過ごすことができました。子どもたちの緊張したりもしながら満足そうな笑顔を見ると、コロナ禍にあっても交流はお互いの子どもたちにとってとても大切だと強く感じました。緑が丘東小学校の4年生のみなさんありがとうございました。