ここでは、私が日頃考えていることや皆さんに伝えたいと思ったことなどを不定期ではありますが、気軽につぶやいていきます。ぜひ読んでくださいね。

◇オンライン研修会(学校保健委員会) 9.3

9月3日(金)に学校薬剤師の浅和直子先生に薬について大事なおはなしをして頂きました。緊急事態宣言中ということもあり、講師の先生はご自宅から。保護者の皆様もご自宅で。職員は会議室や各教室に分かれてオンラインでの研修を行いました。今まででは、考えられなかった研修会の開催方法がスタンダードになってきています。対応してくださった講師の先生、研修会の準備を整えてくれた職員に感謝です。お話は深い内容でした。「人の体には『自然治癒力』が備わっており、病気やけがを治す『主役』は自分自身の体です。薬はそれを助ける『脇役』です。」睡眠や食事の大切さを改めて考えさせられました。また、ご家庭と医療機関、学校が子どもたちを中心にして連携していくことの大切さも教えて頂きました。本当にありがとうございました。