ここでは、私が日頃考えていることや皆さんに伝えたいと思ったことなどを不定期ではありますが、気軽につぶやいていきます。ぜひ読んでくださいね。

◇わくわくオーケストラ教室 10.1

本日、中学部1年生が西宮市にあります兵庫県立芸術文化センターへオーケストラのコンサートを聴きに行ってきました。西宮市立平木中学校、西宮市立瓦木中学校、西宮市立深津中学校の中学1年生のみなさんとご一緒させて頂きました。約600名の同じ学年の生徒さんたちと一緒に静かにしっかりと演奏を聴くことができていました。オーケストラの生演奏を聴くことにより、心に響くものがあったと思います。とても貴重な経験ができたと思います。スタッフの皆様方や3校の生徒のみなさんの温かい気遣いやサポートが感じられて、子どもたちはとても満足していました。また、準備をしてくれた担当の先生、スクールバスの運転手さんにも長時間にわたりお世話になりました。ありがとうございました。