ここでは、私が日頃考えていることや皆さんに伝えたいと思ったことなどを不定期ではありますが、気軽につぶやいていきます。ぜひ読んでくださいね。

◇教育実習生お疲れさまでした 9.21

9月17日(金)に教育実習が終了しました。今回は、3名の実習生が教育実習を行いました。2週間という短い期間にもかかわらず、子どもたちの指導をとおして実り多い実習となったように思いました。実習生の公開授業や授業後の事後研究で、それぞれの実習生が指導担当教員のもと工夫を凝らした実践ができていました。子どもの興味関心を引き出し、授業に集中していた子どもの姿は見事でした。この経験を糧にされ、大学卒業後の社会人としての自覚と責任の下、一緒にお仕事できることを願います。私たち教員も非常に勉強になりました。各大学指導教官の先生方のご指導にも敬意を表します。今後ともよろしくお願いいたします。