こどもたちの日頃のおんがくあそびの様子を見ていただこうと、オープンこども園おんがくあそびを実施しました。

0歳児と1歳児は、各保育室で行いました。

◇いちご組(0歳児)◇

お家の方がたくさん部屋に入ってこられてもへっちゃら~!

♪手をたたきましょう では、体をゆすったり、手をたたいたり、

♪バスごっこ では、先生のおひざバスに乗せてもらって、急カーブに急ブレーキ!あ~楽しい(^_^)v

手をたたきましょう 笑いましょう バスごっこ

◇いちご組 (1歳児)◇

大好きな絵本タイム!絵本大好きな子どもたちのまなざしは真剣

作り楽器では、お家の方とも一緒に鳴らしてみました。いつもより大きないい音が出て嬉しいね。

お家の方と一緒に ♪さんぽの曲に合わせて、歩いたり止まったり。楽しいね☆

絵本タイム 一緒に楽器遊び 一緒に歩く

2歳児さんからは遊戯室で保育を行いました。

園長あいさつ

◇みかん組(2歳児)◇

「おさんぽにいこう」

2学期、たくさんお散歩に出かけ、たくさんの小虫に出会ってきたみかん組の子どもたち。

今日も元気にお散歩に出発!そこで、蝶々やダンゴムシ…いろいろな虫に出会ったよ。

たくさん遊んでおなかがすいたので、ひとやすみ!大好きなおやつの手遊び♪

帰りは、大好きなバスに乗って出発!♪バスに乗って~ タンバリンのハンドルをしっかり握って…

みんなでお散歩に出かけよう おやつタイム 手遊び

◇もも・めろん組(3歳児)◇

みんなどんぐりが大好き!園庭で見つけるたびに、ポケットや靴箱にどんどん集まっていきました。

歌や体操で”どんぐり大好き”な様子を見てもらうことができました。

楽器遊びでは毎日、いろいろな楽器に触れて遊んできました。

当日も”今日したい楽器”を自分で決めました。

遊びの中で、”うさぎ ぴょん” というみんなの心がぴったりそろうステキな合言葉を見つけました!

当日も、この合言葉のおかげで、みんなの心も音色もぴったりでした。

ダンゴムシ体操 歌を歌う 合奏

◇ゆり・ひまわり組(4歳児)◇

色々な楽器に触れて遊んだことを当日見てもらいました。

歌は、歌うだけでなく、歌詞から連想して振付も考えて楽しみました!

楽器遊びでは、トライアングルとウッドブロックの名前がなかなか覚えられず…でも大人気の楽器となりました。

カスタネット奏ではビックリ大作戦を考えました。

手拍子、足拍子、それから・・・ポケットの中からもぴったりそろったカスタネット奏となりました。

4歳児合奏  ダンス 歌

◇すみれ・あじさい組(5歳児)◇

得意なことを発表する、グループあそびをしました!

歌・ダンス・ハンドベル・リボンダンス…いろいろなグループに分かれて発表しました。

自分の好きがいっぱい詰まったグループ遊びでした。

グループ(1) グループ(2) ベル奏 グループ3

合奏はクラスごとに選曲!鳴らし方や鳴らす楽器なども遊びながら自分たちで決めていきました。

”りんご” ”あんぱん” ”クロワッサン”など、鳴らし方に工夫もいっぱい!みんなで考えたリズムがつながって、ステキな合奏になりました。

すみれ合奏 あじさい合奏

みんなで歌を歌いました。

みんなの得意な”きれいな声”をたくさんのお客様にお届けすることができました。

歌

友達と一緒に考えた、歌や合奏などをたくさんのお客様に見てもらうことができました。

保護者の皆様、来賓の皆様、温かいまなざしと大きな拍手をありがとうございました。

翌日には「ほめてもらった」「ぎゅぅッてしてもらった」と笑顔いっぱいの子どもたち。

子どもたちのがんばりをしっかり受け止め、ほめてもらえたことは、大きな自信、そして次への意欲につながります!

本当にありがとうございました。