あいにくの雨でしたが、子どもたちの心はぽかぽか。

一つ大きくなった喜びいっぱいに、令和5年度進級式 を行いました。

乳児組進級式

園長先生の話 園長先生の話を聞く1

園長先生の話 園長先生の話2

園長先生が『みんな1つ大きくなったね』と話すと、ウンウンとうなずきながら話を聞く子どもたちでした。

大きくなったことを喜び、嬉しい気持ちを一杯に身体いっぱいに表現しているようでした。

『元気いっぱいみんなで遊ぼうね』『はい!』といい返事!

職員紹介をしました。

職員紹介1 職員挨拶2

園長先生が先生の名前を呼ぶと、ピッと目もおへそもそちらを向いて、”お願いします”の拍手!ステキでした。

幼児組進級式

遊戯室に入ると、5歳児が静かに座っていました。

背中をピンッと伸ばして座っている姿から、年長になって張り切っている様子が伺えました。

4歳児、3歳児が遊戯室に入ってくると、5歳児の真似をして、静かに座ることができました。

真似っこの上手な子どもたちです!素晴らしい!!

整列1 一同礼

園長先生の話 進級式

背中をピッと伸ばして、座っている姿を園長先生にもたっぷりほめてもらって大満足の子どもたちでした。

「先生は4月にこども園に来たばかりなので、みんなの名前がまだ覚えられていないから、また教えてね」というと、

「いいよ~」の返事とともに、「僕は○○」「わたしは・・・」と早速名前を伝え始める子どもたちでした。

園長先生の話をよく聞いていた証拠です!

ほほえましいひと時でした。

子どもたちの笑顔いっぱいの中で、令和5年度がスタートしました!

子どもたちが健やかに成長できますよう、心を込めて保育していきます。

保護者の皆様、地域の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。