10月になってもまだまだ暑い毎日が続いています。子どもたちはキラキラまぶしいお日様のもと、元気いっぱい遊んでいます。

園庭の隅には、つい最近まで”どこんじょうひまわり”が子どもたちの元気に負けないくらい生き生きと咲いていました。

ひまわり1 ひまわり2

そんな、子どももお花も元気いっぱいの10月に生まれた子どもたち。

10月生まれ1 誕生カード カードをどうぞ

お祝いを心待ちにしていたようで、背筋がピーン!としていて、嬉しい気持ちが伝わってきました。

◎みんなで手遊びをしよう

先生とジャンケンあそび 手遊び 手遊び(3) 手遊び(4)

◎今月のお楽しみは・・・『オバケのペープサート』

ヒミツのボックスには、おいしごちそうがいっぱい!どこからともなくやってきたオバケが、ヒミツのボックスを見つけちゃった!

まっしろオバケがリンゴを食べたら・・・まっかっかオバケに変身!

さつまいもを食べたら・・・むらさきオバケに変身! キノコを食べたら・・・うわぉ!ビックリ!オバケの頭からニョキニョキキノコが生えてきた!

なにたべた? 柿食べた ブドウを食べたら

じゃあブドウを食べたら…!?「そりゃあむらさきおばけやろ~」「おいしいきいろかもよ」会話が弾む、弾む(^^♪

なにかな? なんだとおもう? 考える背中

食いしん坊のオバケは、ほかにもおいしいものをどんどん食べて、どんどん変身!

そのたびにこどもたちは、「やっぱり!」「よっしゃ」と一喜一憂。

最後に出てきたのは、お誕生日ケーキ!

さぁこれをオバケが食べたら・・・ 「ケーキオバケ?!」「ん?」「?」

こたえはね ケーキを食べたお化け

オバケがケーキになっちゃった(^_^)v  あ~たのしかった★

10月生まれのみんな、おたんじょうびおめでとう!