乳児組のほっこり楽しい時間の後は、幼児組!子どもたちはいおうちの方に見てもらえる喜びと嬉しさとドキドキでとびきりの笑顔!(^^)!

自分たちで年長児が、マイク係の合図で全員集合!

年長児マイク係

◆カエルの体操◆

4歳児さんの体操の先生 準備体操

身体も心もほぐれたね♥

◆3歳児◆ 「どのむしにしようかな?」

楽しいコースが一杯 草コース 5歳児さんお手伝いも嬉しいね 平均台

自分で行きたいコースを選んで、チャレンジできた3歳児さん!蝶々になりきって走る子、ダンゴムシ歩きが得意な子、みんな自分の得意を出し切ってがんばったね!

◆4歳児◆ 「しっぽとりがんばるぞ」

エイエイオー白 エイエイオー赤 しっぽを取るぞ 取られないように逃げ回るぞ

たくさん遊んで、嬉しい気持ちも悔しい気持ちもたくさん経験した子どもたち。

遊んで話し合って・・・”(1)しっぽをつけても付けなくても良い (2)しっぽのおかわりOK! (3)1回に付けるしっぽの数は自由”

これが4歳児みんなで考えた、楽しいスペシャルルール!

当日もこのスペシャルルールを守って、友達と一緒に楽しんだ子どもたちでした。

◆5歳児◆ 「じぶんでながさをきめるまるまるリレー」

リレー1 ナイスバトンパス 大接戦 お助けランナー バトンパス スピードいっぱい

走りたい距離を自分で考えたり、お助けランナーが登場したり…みんなが精一杯力を出し切って頑張る、リレー遊び!

当日まで、勝ったり負けたり、とても良い勝負が続いていました。

当日も、大接戦!!自分の力でバトンをつないだ子どもたち。

友達への応援にも一層力が入りました。おうちの方の応援も子どもたちの背中を押してくれて、スピードUP!!!

最後は、勝ったチームにも負けたチームにも大きな拍手が送られました。

年長児の頑張りに、3・4歳児の子どもたちはより一層のあこがれとさすが~のまなざし(*^▽^*)そして精一杯の拍手を送っていました。

◆4歳児◆ 「みんなでいっしょにがんばろう ちゃれんじたいむ」

鉄棒 登り棒 こっぽり

毎日コツコツチャレンジしてきた遊び。できるようになった喜びをたくさん味わい、自信につながっています!

◆5歳児◆ 「どこにいれる?どんどんたまいれ」

ボールをたくさん入れるぞ ボールを入れるよ ボール数を数える ボール片付け競争

やったー勝ち

ボールをたくさん入れる遊びを楽しんだ子どもたちが考えた””

相手チームがボールを入れにくいところはどこかな?!どうやったらたくさんボールを入れられるかな?!

遊びながらどんどん秘密の作戦ができていきました。

箱にボールを運ぶ子、ゴール杯を狙う子、ボールを阻止する子…いろいろな役割分担をして遊びが楽しくなりました。

当日も、役割分担ばっちり!どちらのチームも力を合わせて頑張ったね!!

◆みんな◆ 「たのしいね!きもちをあわせてばるーんたいそう」

バルーン1 バルーン2

当日は一番大きなパラバルーンで、5歳児みんなの力を合わせてパラバルーンあそび!

見ている4歳児もエアバルーンを持って…(*'▽')

見ている4歳児エアバルーン

さぁいよいよ3・4歳児の出番!かわいい耳をつけて”ミッキーに変身”

大好きジャンボリーミッキー   おうちの方の方を向いて おうちの方の方を向いて

大好きな♪ジャンボリーミッキー!

アンコールは、おうちの方も来賓の皆様も、みんな一緒に!!

アンコール おうちの方と おうちの方と みんなでジャンボリーミッキー

楽しい時間はあっという間です。子どもたちが

保護者の皆様、来賓の皆様、子どもたちの頑張りや工夫に、温かいまなざしや大きな拍手をありがとうございました。

子どもたちは毎日、遊びながらいろいろなことを学んでいます。

これからもこの”遊び”を大切に保育を進めてまいります。どうぞよろしくお願いします。