どのクラスの子どもたちもダンゴムシを見つけるのが大好き!

0歳児も、1歳児も、2歳児も、3歳児も・・・

0歳児もダンゴムシに興味津々  ダンゴムシのケースを ダンゴムシを見つける

泣いている子も、友達と一緒に遊んでいる子も、鬼ごっこをしている子も、砂遊びをしている子も、お散歩をしている子も・・・

どこでもすぐに見つけられるダンゴムシは子どもたちの人気者です。

どのクラスの飼育ケースにもだんごむしがた~くさん集まっていました。

そんなある日、3歳のクラスから、

♪だだだだだだんごむし~    かわいい音楽が聞こえてきました。

丸まったり、モソモソ歩いたり、バタバタしたり・・・

歌詞に合わせてかわいい振付もありました。こんなかわいい音楽を聞きつけた子どもたちも先生も・・・

「私たちもしたい!教えて!!」「見せて~」 「僕もやってみる~」「お兄ちゃん!ぼくたちと一緒にしよう~」いろいろなクラスから、リクエスト!

「もっちろん!!」「いいよ!」

だんごむし体操みせて 一緒にやってみよう1 ばたばた ダンゴムシ体操1   こうやってバタバタするよ 一緒に体操 ダンゴムシ ダンゴムシ4

だんごむし体操の後は、一緒に遊ぼう!

一緒に線路作り ままごと  ままごと

どうぞ 病院ごっこ

ダンゴムシ大好きな気持ちがつながって、かかわりが広がりました。

一大だんごむし体操ブームを引き起こした子どもたち。

今日もどこかのクラスから、♪だだだだだんごむし~ もぞもぞ~ ころころ~パ!楽しい笑い声とともにかわいいだんごむし体操が始まっています。

時には、力加減がうまくいかなかったり、気づかなくて踏んでしまったりすることもあります。

かわいそうなことしちゃったな、ダンゴムシさんごめんね、など言いながら、命にふれています。

これからも小虫との出会い・ふれあいを大切に、保育を進め、命の大切さを知らせていきたいと思っています。

だんごむしさん、まだまだ別所認定こども園に遊びに来てね☆彡