別所認定こども園からとても近くのあじさいフローラの方から嬉しいお誘いをいただきました。

先生たちが下見に出かけると、見事に色とりどりのあじさいが咲き誇っていました。

別所認定こども園には、あじさい組があります!

ぜひこのあじさいを子どもたちと一緒に楽しみたいと、広野幼稚園の友達も誘って、園外保育を計画しました。

しかし当日は怪しい天気。。。

広野幼稚園で以前交流した時に、またしようね!!と約束していた土粘土遊びに変更!!

約束通り、”また、土粘土ができる!”と大喜びの子どもたち。

まずは、準備体操!

□カエルのたいそう□

カエルの体操1 ねじる体操 考える体操 のびかえる体操

広野幼稚園の友達が前で体操をしてくれたので、初めてのみんなにもよくわかる!

ふりかえる・のびかえる・かんがえる ・・・ いろんな体操があって、歌詞が面白くて、げらげら笑いながら、心も体もほぐれました。

ゲコッポーズ

最後に、”ゲコッ”とズッコケポーズも決まりまって、またまた大笑いでした。

□土粘土タイム!□

思いっきり踏んずける 土粘土ぺったんこ ぺったんこ遊び

お好み焼きやお寿司を作る子、自分の足に靴を履かせる子、粘土をくっつけていく遊びを考えるチーム・・・

土粘土の遊びは無限大!

土粘土の後は、広野幼稚園の玩具でも遊ばせてもらいました。

□お野菜タイム□

なんと!広野幼稚園で白ナスが初めてできたそうです!初物をみんなで分けていただきました。

ほかにも地域の方からいただいたプチトマト、園でできたきゅうりを、園でできたバジルと一緒にいただきました。

畑を見る 白ナス おいしい

何の味付けをしなくても、友達と一緒に外で食べる野菜の味は最高!

「バジルがおいしいわ」「白ナス初めて食べた!おいしいな。お母さんにも教えてあげよう」「キュウリがぽりぽりしてる」「新鮮野菜や」

心もおなかも満足(*'▽')

楽しい時間はあっという間。

「今度こそ、別所こども園に来てね」と約束をしました。

予定が急遽変更になっても大満足の1日になりました。

広野幼稚園のみなさん、いつもあたたかく迎えてくれてありがとう。

これからも仲良くしようね★