登園日以来の再会!

元気一杯にあいさつしてくれる子や、ちょっぴり恥ずかしそうにしている子など、みんないろいろ。

みんな違ってみんないい!みんなの2学期が始まりました!!

◇園庭で遊ぼう!

リレーあそび バッタ取り 平均台 走る ブランコ 縄跳びで バッタ取り2 ジャングルジム楽しいよ

園庭にあるいろいろな遊具&用具を使って、遊びが広がっています。

バッタとりチームからは、「おった!」「こっち!」「ここにおる!」

ジャングルチームからは、「ヤッホー」「おーい」

リレーチームからは、「がんばれー」「次走る人だれ?」

かけっこチームからは、「もう(スタート)言ってもいい?」「よーいドン」

色々な遊び場から、嬉しい歓声が響き渡っていました。

ブランコチームからは、「ビユーン」と風を切る音が聞こえてきそうなスピードでした。

◇第2学期始業式

3歳児から5歳児のみんなが遊戯室に集まりました。

さぁ今から始業式を始めようとすると、子どもたちの目がキラッとかがやき、背中がグンッと伸びました!

2学期も遊ぶぞ~!楽しみ~!!と思っている子どもたちのやる気が伝わってきました。

園長先生の話では、

お山すわり 始業式1 お話を聞く 園長先生の話

朝顔やひまわりもたくさん咲いて、みんなのことを待っていたよ!と教えてもらいました。

「今まで心の中でおはようと言ってくれていた子が、おはようと言ってくれて園長先生はとても嬉しかったことを話してくださいました。

【おはようございます】のあいさつができると、とても気持ちがいいし、元気が出て嬉しいね。

明日から言えるかなと子どもたちに問いかけると、「ハイ!」と頼もしい返事が返ってきました。

やる気いっぱいの子どもたちの気持ちが伝わってきました。

◇みんなで体操をしよう!

4歳児さんの先生 カエルの体操 のびかえる

4歳児さんが先生になって、”カエルの体操”をみんなに教えてくれました。

カエルのポーズがかわいくて、どの子もあっという間にニコッ(*^▽^*)

身体をひねったり、伸ばしたり、曲げたり、ジャンプしたり…いろいろな動きがあって、とても楽しくなりました。

終わった瞬間に、「もう1回したい!」という子もいたほど。楽しかった気持ちが、教えてくれた4歳児にも伝わって、「またしようね~」とニコニコ♡

2学期初日から、子どもたちの元気パワーがいっぱいの楽しい時間となりました。

2学期は行事もたくさんあります。

心も身体も充実の毎日が送れますように、保護者の皆様、地域の皆様あたたかく見守っていただきますようよろしくお願いいたします。