楽しかった2学期も無事終了しました。

親子人権学習、修学旅行、学習発表会、マラソン大会などたくさんの行事があった2学期が終了しました。

6年生のみんなはどの行事も全力で挑み、とても頑張りました。

今回は12月の行事の様子をお届けします。

全力疾走!小学校生活最後のマラソン大会

昨年は新型コロナウイルス感染症の関係でマラソン大会は実施できませんでしたが、今年はいつものコースでの実施ができました。

6年生にとっては初めての2kmのランです。

子どもたちは業間のかけ足タイムからめあてをもって頑張ってきました。

「歴代記録に名を残す。」や「最後まであきらめずに走る。」などのめあてをもって走りました。

天気は快晴。絶好のマラソン日和の中スタートしました。

結果、6年生の5人全員がめあてを達成することができ、とても楽しかったマラソン大会になりました。

救命救急講習を行いました。

三木消防署の方にゲストティーチャーに来ていただき、救命救急講習を実施しました。

心肺蘇生法の仕方やAEDの使い方などを知り、万一の時は救命のお手伝いができるように一生懸命学習しました。

胸骨圧迫の難しさなどを感じながら体験をすることができました。

口吉川小学校の6年生にリモート発表

口吉川小学校の6年生に英語スピーチの発表を行いました。

修学旅行についての発表やマラソン大会についての発表など思い出の学校行事を英語でスピーチしました。

タブレット端末に音声入力をして正しい英語の発音になっているか事前に確認したため、とても流暢な英語スピーチになっていました。

これから、中学校で一緒に活動するお友だちと普段の学習を通して交流することができました。

税についての復習をしました!

三木税務署の方をゲストティーチャーとしてお招きし、租税教室を行いました。

税金が何のために使われているのか、もし税金がなかったらどんな世界になってしまうのか、DVDを見ながら学習しました。

1学期に学習をしたものの、忘れてしまっている部分が多かったので、この学習はとても有意義なものとなりました。

1000万円のレプリカを使って、実際の重さを感じてみたり、1億円の見本が入ったアタッシュケースを持たせてもらったりと、楽しみながら学習をすることができました。

2学期のお楽しみ会をしました。

学期末恒例、5・6年生でのお楽しみ会を実施しました。

今回はバレーボール、ドッジボール、タグ取り鬼ごっこ、王様ドッジボールをしました。

とても楽しい時間を過ごせました。

2学期もよく頑張りました!卒業も近づいてきました。

残りの時間を大切にし、楽しい3学期にしましょう!

よいお年を!