6年生は10月31日(日)・11月1日(月)に修学旅行に行きます。

修学旅行先のホテルで洋食を食べることになります。

そこで、吉川中学校より先生に来ていただき、テーブルマナーについて話をしていただきました。

学習のめあては、「テーブルマナーの達人になろう!」です。

最初にナプキンの使い方について説明がありました。

学習の流れの紹介 ナプキンの使い方の説明

ナプキンを使っている様子1 ナプキンを使っている様子2

画像を見ながら学習できるので分かりやすいです。

次にナイフ・フォークの使い方について説明がありました。

ナイフ・フォークの説明 持ち方について試している様子

左手、右手の人差し指をそろえることがポイント。

ナイフ・フォークは外側から使用。そして、「ハの字」に使う。

いろいろとマナーがあることを学んでいきました。

さあ、実際に食べる練習をしました。スポンジを肉、青いシートが野菜です。

練習している様子1 練習している様子2

食べる分だけ切って。ナイフとフォークは「ハの字」。

練習している様子3 練習している様子4 練習している様子4

野菜は折りたたんで食べました。上手くできるかな。

食べている様子5 食べている様子6

切り方も上手になり、一つ切って食べることにも慣れてきました。

話をよく聞いて、練習している成果です。

マナーを確認しながら肉の切り分け、野菜を食べることができました。

続いて、スプーンの使い方です。手前から奥にすくいます。

スプーンの使い方1 スプーンの使い方2

パンの食べ方を教えていただきました。今日の給食にはパンが出ます。

早速、教えていただいた食べ方を実践できますね。

パンの食べ方の説明 食べ方の練習中の様子

最後に、割りばしの使い方を教えていただきました。

割りばしの使い方の説明 割りばしの使い方を実践している様子

すべて終了。

修学旅行での宿泊先でも今日学習したことを使って食事をとることができます。

また、これから洋食をとる機会も増えてくると思います。今日の学習はこれからすごく役に立ちそうです。

本当にありがとうございました。

修学旅行でもテーブルマナーを守って食べることが大切な思い出になると思います。