10月12日(火)の5・6校時に修学旅行に向けて、しおりを活用して事前学習を行いました。

本校は、中学校に進学するにあたり、口吉川小学校の児童と同じ中学校に進学します。

そこで、5年生の自然学校。6年生の修学旅行をいっしょに行っています。

今回の事前学習もタブレット端末を活用してオンラインで学習しました。

豊地小6年生 電子黒板に映っている口吉川小児童の様子

電子黒板に口吉川小学校の児童が映っています。自己紹介です。

一人一人、名前を言い、修学旅行で楽しみにしていることを発表しました。

聞いている様子 発表を聞いている様子2

発表の様子をしっかり聞いています。

さあ、修学旅行のしおりを活用して日程や施設のことについて説明がありました。

説明を聞いている様子1 説明を聞いている様子2

修学旅行では、平和学習の一環として「平和への誓い」を読み上げます。

口吉川小学校の児童と読む箇所を決めました。その後、練習を行いました。

平和への誓いについての学習 平和への誓いについての学習

10月31日(日)・11月1日(月)の修学旅行まで、後18日。

しっかり事前学習を行ってほしいと思います。

がんばれ 6年生。