行事がたくさんあった11月です。

11月は行事がたくさんありました。修学旅行にネットモラル教室、そして、小学校生活最後の学習発表会です。

本当に行事がたくさんあり、充実した1か月でした。

今回も6年生の頑張りをどうぞご覧ください。

人とつながるハッピース~平和・友情・思い出~

これは、修学旅行のテーマです。口吉川小学校と合同で実施しました。両校の打ち合わせを何回かオンラインで行いました。

真剣にテーマについて考えるみんな。修学旅行でもその様子はいつでも見られました。

全員が2日間元気に過ごすことができて、病気や怪我無く学校に帰ってきたことが何よりうれしかったです。

2日間たくさんのことを学びました。自然の雄大さ、平和の大切さ、学校外でのマナー、最高の友だちとの友情の大切さなど。

子どもたちは学び、大きく成長しています。

これから、残り少ない小学校生活を有意義に過ごしてほしいと思います。

修学旅行の詳細は以前のホームページよりご覧ください。

ネットモラル教室を実施しました

毎年高学年を対象に実施しているネットモラル教室を今年も実施しました。

これからは情報化社会がもっと進み、子どもたちはスマートフォンやタブレット端末を使用する機会がどんどん増えます。

そこで、発生するトラブルに巻き込まれないために、大学生のお兄さん、お姉さん、兵庫県警察の方をゲストティーチャーに招き、安全に使う方法を考えました。

動画を真剣に見て、動画の登場人物のどのような行動がよくなかったのかを分析しました。

「これから情報機器の扱い方に気をつけたい。」とどの子どもたちもふりかえりをしていました。

トライやるウィークがありました。

11月中旬、トライやるウィークがありました。星陽中学校の2年生が職業体験にやって来ました。豊地小学校の卒業生でもあります。

6年生の子どもたちは中学校生活について教えてもらいました。

中学校での学習、部活動、行事など小学校と違う部分が多いことを学んでいました。

人とつながるハッピース~私たちにできること~

いよいよ、小学校生活最後の学習発表会です。今回のテーマ「人とつながるハッピース~私たちにできること~」は修学旅行をはじめ平和学習で学んだことを会場にいるみなさんにお届けします。

見ている方に6年生が考えた「平和」を語りで伝えます。

お互いに励まし合い、アドバイスをし合い、最高の発表を見ている方全員に届けるように努力してきました。

いよいよ発表の日です。

2学期も残り1か月となりました。だんだんと「小学校最後」という言葉を感じるようになっています。

悔いを残さずに頑張ってほしいと思います。