2学期も絶好調の5人です!

長い夏休みが終わり2学期が始まりました。1学期と変わらず元気に過ごす6年生です。

2学期はたくさんの学校行事があります。

それぞれ成功に向かってチャレンジし続けています。

とよちっ子班遊びをしました。

9月中旬久々のとよちっ子班(異年齢活動班)遊びを計画しました。全校生はこのとよちっ子班遊びを楽しみにしています。

気候も暑すぎずで過ごしやすい環境の中とよちっ子班遊びをすることができました。

全校生が楽しめるように計画を立てました。

1班は体育館でドッジボールをしました。

2班は運動場でふえおにをしました。

3班は運動場でドッジボールをしました。

4班は運動場でドロケイをしました。

どの班も高学年は低学年に優しくしている姿を見ることができました。特に6年生はリーダーとして声掛けをずっと行っています。

どの班も笑顔いっぱいになっていました。

だんだんと計画を立てることにも慣れてきた6年生です。このまま、みんなのお手本になってほしいなと思います。

休み時間のひととき・・・

ある日の休み時間です。ふと外を見ると、6年生を中心にドッジボールをしていました。そこに、4年生や5年生もやって来ました。

みんなでドッジボールをする様子。とてもいいですね。とよちっ子ならではの光景を見ることができました。

折鶴集会をしました。

6年生では平和について学習を進めています。76年前、日本では戦争をしていました。戦争の悲惨さを知り、平和な世の中であり続けたい。と願っています。

広島、長崎に投下された原子爆弾についても学習を行い、千羽鶴が折られるようになった意味を知ることができました。

そこで、平和な世の中になるように願いを込めて、全校生に折鶴を作ってほしい呼びかけをしました。

リモートで発表をしたのち、とよちっ子班で折鶴を作りました。

初めて鶴を折る子どもに対しては丁寧に教えています。どの班も時間内に50枚を折ることができました。

修学旅行の行き先は変更となってしまいましたが、平和への思いは変わりません。全員で話し合い、この千羽鶴は広島に送ることにしました。

10月が始まります。修学旅行に向けて計画を立てていき、最高の思い出作りをしていきましょう!