6年生が始まりました!

新学期が始まり1か月が過ぎようとしています。6年生5名と一緒にこれから1年間頑張っていきたいと思います。

学級開きでは、学級目標の話をしました。今年は5・6年の複式学級です。

6年生は、「照~太陽のように明るく照らし、光り続ける仲間たち~」を学級目標にしました。

今年は最高学年。5名は本当に明るくて活発で太陽のような存在です。5名それぞれの持ち味を引き出し、

全学年を明るく照らす太陽のような存在であってほしいと思ってこの学級目標にしました。5名それぞれの役割を十分に発揮してくれることを願っています。

1年生を迎える会を実施しました。

4月16日に1年生を迎える会を実施しました。計画委員会が主体となって取り組みました。会長と副会長の挨拶は本当に素晴らしいもので、1年生のことを思ってスピーチをしていました。

1年生を迎える会では委員長あいさつも行い、6年生全員が全校生の前で1年間の抱負を述べました。また、とよちっ子班(異年齢の活動班)の発表も6年生が行い、記念に全員で写真を撮りました。

一人一人が役割を果たした会となりました。

掃除の一コマ…

6年生はすることがいっぱいです。しかし、誰一人弱音をはきません。自分たちがしないといけない責任感を持っているからです。それは、掃除の時間に見られました。

全員が1年生に丁寧に掃除の仕方を教えています。1年生にとって雑巾絞りは難しいですが、最後の仕上げを6年生が率先して行っていました。

トイレ掃除ではスリッパの使い方やトイレ掃除の仕方を丁寧に教えてくれていました。

教室では掃き掃除の仕方を丁寧に教えてくれていました。

一人一人が1年生のために行っています。このような行動が5名全員を成長させています。

6年生として最高のスタートを切りました。

6年生は学校をよりよくするために毎日努力しています。そんな6年生をこれからも見守り続けたいと思います。

これから、月に1回6年生の様子をホームページにアップロードしていきます。 お楽しみに!!