1年ぶりの運動会!大成功!!

昨年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、運動会ができませんでしたが、今年は実施することができました。

最高学年として、開閉会のあいさつや選手宣誓、全校生代表の体操など大切な役割を担いました。そのため、6年生の5名は毎日運動会に向けて練習をしました。

全員が主役の運動会でした。堂々としたあいさつや宣誓、体操をする姿はとても立派でした。

後日のオープンスクールでは保護者の皆様に運動会の演技の一部を見ていただきました。カッコいい姿を見せることができたと思います。

一歩一歩、豊地小のリーダーとして活躍しています。

We introduce Japan!

英語の時間の一幕です。新しく来られたALTの先生は日本に来て間もないです。子どもたちはALTの先生に日本を紹介しました。

地元兵庫県のことについて発表した子、旅行に行った石川県について発表した子、抹茶スイーツがとてもおいしい京都府について発表した子、日本の一大テーマパークディズニーランドがある千葉県について発表した子がいました。

発表だけではありません。オリジナルのパワーポイントも作成して行いました。ALTの先生からは全員「Very good!!!」をもらいました。発音や声など本当にわかりやすいものでした。

ジャガイモパーティをしました。

6年生は昨年度末にジャガイモを植えていました。そのジャガイモを収穫し、簡単な調理実習を行いました。今回は「ガレット、マッシュポテト、ジャガイモドーナツ、ジャガイモのスイートポテト風」をつくりました。

てきぱきと行動し時間内に後片付けもすべて終えることができました。また、自分にできることは何かを見つけ、率先して洗い物や掃除をする子が多く感心しました。

とてもおいしいジャガイモパーティでした。

いよいよ1学期のまとめの月、7月になります。1学期はたくさんのことを学習しました。しっかりとまとめをして夏休みを迎えてほしいですね。