5月24日(月)の算数科の学習は、分数×分数の計算や文章題について復習をしました。

まず、計算問題の復習です。計算の仕方や約分ができるかどうか確認しながら取り組んでいました。

問題を解いている様子

計算問題に取り組んでいる様子1 計算問題に取り組んでいる様子2 計算問題に取り組んでいる様子3

6年生の算数は2人の教員で指導にあたっています。計算方法があっているか観ながら、一人一人の理解度を確認していきました。

全員ができたので、黒板に式を書いて、計算の仕方について一人2問ずつ説明しました。

説明をしている様子

説明している様子1 説明している様子2 説明している様子3

説明している様子4 説明している様子5 説明している様子6

分母と分母、分子と分子をかけることや約分の仕方について説明しながら発表できました。

また、発表の仕方で聞き手の方を向いて話すことが大切であることを発表者に助言しながら学習できていました。

みんなで学んでいこうとする姿勢を感じます。さすが6年生です。