昨年度の年長さんから託されて水やりをして大切に育てていた豆たち(ソラマメ、えんどう豆、きぬさやなど)。きぬさやが収穫時期になったので、さっそく、収穫して食べることにしました。

    

 ↓↓ ちなみに「きぬさや」はこれです。ぴかぴかでとてもおいしそう!子どもたちが持っている紫色のえんどう豆は「ツタンカーメン」、大きな緑の豆は「そら豆」です。そら豆は豆が上を向いたら取りごろというのを聞いて、自分たちで収穫した豆をどっちが大きいかな?とくらべっこ。

             

 水洗いしてから、筋を取り除きます。みんな真剣そのもの… 

            

 塩ゆでにする

     

 「ちょっと甘い」「ええにおいやな~」いつもは緑のお野菜がちょっと苦手な子も、自分でお世話・収穫したお野菜は特別!!においをかいでみたり、しゃきしゃきの食感やほっくりとしてほんのり甘い味わいを楽しだりしました。これからもいろんなお野菜を育てて食べようね\(^_^)/