★今日の給食~給食週間:和歌山の日~★
28(月)コッペパン・鶏肉の梅肉炒め・わかめスープ・みかん・牛乳
給食週間4日目の28日は、「和歌山県」がテーマでした。
和歌山県と言えば、山の傾斜を利用した果物の栽培と黒潮でとれる海産物が有名です。
特に今回登場している梅とみかんの生産量は日本一!今回は、たっぷりの鶏肉とキャベツやもやしなどの野菜を梅肉ソースで炒めました。ほんのり梅干しの香りがするくらいに仕上げました。
また、黒潮に乗った様々なおいしい海産物がとれますが、海藻類も有名です。今回はわかめをたっぷりスープに使いました。
「今日はみかんや、やったー!」「和歌山県、行ったことある!パンダ見に行った!」「梅干し大すき!もっとすっぱくしてほしかった!」「わかめも有名なんや~」と話してくれました。
明日は、日本一大きな湖がある県が登場です。お楽しみに★
登録日: / 更新日: