★今日の給食~1年生のなすを給食に~★
4日(木)コッペパン・ラタトゥイユ・コーンスープ・牛乳
4日の給食には、1年生が中庭で育てている「なす」を給食に使用しました。今回は1-2の子どもたちが給食室にお届けしてくれました。大きくて立派ななすがたくさんできたみたいです!頑張って育てたかいがありましたね♪
収穫したなすを給食室までお届けしてくれました。「なすをしゅうかくしました。きゅうしょくにつかってください!!」
「立派ななすですね!分かりました。楽しみにしていてください。」と調理員さんから。
右側のざるに入っているのが1-2のなすです。トマトやピーマンなどの夏野菜と一緒に炒め煮して仕上げました。
その頃、1-2組では、なすと一緒に収穫したきゅうりを自分たちでクッキング!きゅうりの塩昆布和えを作りました。
包丁を使ったことのある人が9割もいたため、みんな切るのが上手でした。塩昆布・中華だし・すりごま・ごま油を入れて、袋の中でもみもみ・・・おいしくなあれ♪
そして、給食の時間にみんなでいただきました。ラタトゥイユときゅうりとで、子どもたちは大喜び!「ぼくたちがとったなすや~!」「こんなかんじになったんや~おいしい!」お昼の放送で紹介されると、「やったー!ほうそうしてもらったー!」と、ここでも大喜び。
また、「きゅうりおいしい~!」「きゅうりにがてやけど、これならたべられる!」「いえでもやってみよ♪」などの声が。
毎日水やりや観察を頑張って育てた夏野菜たち。まだまだ収穫ができるみたいです!これからも楽しみですね。
登録日: / 更新日: