今朝は、なかよし班(縦割り班)活動が行われました。

今回から、5年生が中心となって進めました。

集合場所や何をするかが書かれたポスターも
なかよし班活動
(メンバーは、活動前に必ずここを確認して集合場所に向かいます)

備品を準備したり、線を引いたりするのも全て5年生が行いました。
なかよし班活動

事前打ち合わせも念入りです!
なかよし班活動

1年生を昇降口に迎えに行ったり、
なかよし班活動

集合場所の看板を掲げたり、やらなければならないことはいっぱいです。
なかよし班活動

今まで会を進めていた6年生は、今回はお客様。
なかよし班活動
5年生の指示に従って動きます。

初めてのことなので準備に少し時間はかかりましたが、とっても楽しい時間が過ごせました。
なかよし班活動

最後のふりかえりでは、会の進行について6年生からアドバイスをもらうなど、5年生にとってもとても勉強になる時間でした。
なかよし班活動

「こんなに大変だったと思わなかったな」「6年生は今までしてくれてたなんて、すごいな」と改めて、6年生のすごさを感じた時間でした。

5年生のみなさんお疲れ様でした。来年度からあなたたちがリーダーです。頼りにしていますよ!!