いよいよ「なかよしフェスティバル」が今週末に迫ってきました。

練習も大詰めです。

前回は雨のため、教室での開会式練習となりましたが、今日は天候に恵まれ、運動場で練習を行うことができました。

今日は、開会式~ラジオ体操~閉会式の流れと、なかよし班競技の練習が行われました。
なかフェス練習

司会進行役の児童が、本番さながらに進めていきます。
なかフェス練習 なかフェス練習

「礼」をするタイミングも確認します。全員がそろうと美しいですね。
なかフェス練習

次に、ラジオ体操を行いました。
なかフェス練習
青空の下、体を動かすのは気持ちいい!

「閉会式」も「開会式」練習同様、本番と同じ流れで行いました。
なかフェス練習 なかフェス練習

最後に、なかよし班競技の内容が一部変更になったため、もう一度練習を行いました。
なかフェス練習

本当は声を出して応援したいところですが、コロナ禍のため声を出しての応援はできません。
なかフェス練習
その代わり、拍手で応援の気持ちを表しました。

当日は、ペットボトルで作った応援グッズを使って、音で応援の気持ちを送ります。

日々気温が上がってきていますので、外での活動は距離をとり会話をしないという約束でマスクを外して活動します。声掛けはしますが、マスクを外す外さないは児童の判断で行います。マスクを外すことに不安のある児童に対しては、外すことは強要しません。しかしながら、気温が高い中でのマスク着用は、熱中症リスクが上がりますので、無理をしないよう家庭でも声掛けをお願いします。

25日(水)には、本番さながらに全体の通し練習(リハーサル)が行われます。

5月といえど、晴れるとかなり気温が上がります。半日外での活動になりますので、熱中症予防にお茶をいつもより多めに持たせてください。