今朝は、あいにくの雨のためリモートで全校朝会が行われました。

元気にあいさつした後、校歌を静聴しました。

ともくん・もえちゃん

• あいさつをしよう
    人の目垣根隊の方や近所の方に挨拶していますか。あいさつは町が元気になります。
  • 別所小学校には、マスコットキャラクターがいます。
    マスコットキャラクターとは、人々に幸運をもたらす人や動物のことをいいます。
    ともくん、もえちゃんや、コロナ応援のために新しくできた「ともえわんチーム」もその一つです。
    覚えてくださいね。
    ともえわんチーム
     (ともえわんチーム
  • 思いやる心をもてていますか
    ちくちく言葉を使っていませんか。自分も相手もポカポカ心温まる言葉がけをしましょう。

「安心と安全について」の話がありました。

• 道具を正しく使用しましょう。
    例えばホウキを使うときは、振り回すのではなく、優しく履くのに使ってくださいね。
    他にもたくさんの道具がありますが、正しく安全に使いましょう。
  • なかよしフェスティバルの練習が始まっています。
    暑くなる季節です。熱中症対策に
    たっぷりのお茶を準備しましょう
    マスクを外すときは、人と距離をおき、しゃべらないようにしましょう
  • セアカコケグモ」に注意しましょう。
    校内でも確認されています。見つけたときは触らずに、周囲の大人に報告しましょう。
  • 交通旗の使い方を確認しましょう。
    交通旗を巻いたままだと、いざという時すぐに使えません。すぐに使えるよう広げておきましょう。

交通安全指導員さんのお話

交通安全についてのお話がありました。

• 交差点を渡るときの注意点
    車は左側、人は右側通行ですね。
    昔は、車も人も右側通行の時代がありました。なぜ変わったのでしょう。
    それは、対面通行という方法をとることができるからです。車も人も相手の動きを見ることができるため、お互い気を付けることができ、より安全な方法として変更されました。
  • 歩道がないところを歩くときは
    非常に狭い道を歩くときは、道の右端を歩きましょう。
    必ず1列で歩いてください。2列以上になると車と接触し、事故につながる可能性があります。
  • 信号待ちをしているときの注意点
    信号待ちをしていて、赤から青に変わった時、すぐに渡るのはやめましょう。
    以前、子どもたちが信号待ちをしていた交差点で、歩行者側が青になったにもかかわらず、車が減速せずに信号を無視して通過するということがありました。
    車が必ず信号を守ってくれるとは限りません。信号が青になっても、車が止まっているか(また、減速して止まる意思があるかを)確認してから渡りましょう

生活指導より

5月の生活目標は「外に出て元気に遊ぼう」です。
生活目標

外で遊ぶのにはとてもよい気候です。天気のよい日は外で元気に遊びましょう。

しかし、今日のようにで外で遊べない日もあります。そんな時は、座ってできる遊びをしましょう

雨が降っている日は、廊下が非常に滑りやすくなっています。おいかけっこ等廊下で走り回って遊ぶことは絶対にやめましょう。