今日から10月が始まりました。

10月の全校朝会は、リモートで行われました。

校歌静聴

静かに校歌1番を聞きました。

• 金木犀(キンモクセイ)について
    金木犀(キンモクセイ)という花が咲いています。知っていますか?いい香りがします。
  • 10月になり、今年度もあと半分です。1・2・4年生は、校外学習に出かけました。3年生ももうすぐ校外学習です。6年生は、明日からは修学旅行です。5年生も自然学校が控えています。みんなで力を合わせていい行事にしましょう。
  • 別所小学校北側斜面では、太陽光パネル設置のための工事をしています。重機などが出入りし危険なので、近付かないようにしましょう。他にも、道路工事など危険な場所には気を付けましょう。
  • 秋は、ハチが攻撃的になる季節です。また、この辺りではムカデも多くいます。見つけても近づかないようにしましょう。
    →しっかり守ってくれていて校長先生はうれしいです。
  • 5年生の金物体験の様子や読者投稿コラム「若者BOX席」で別所小学校が新聞に掲載されています。うれしいですね。
  • 秋は「読書」の季節です。
    校長先生がお勧めしている本(きまぐれロボット)を借りに来てくれた人がいました。「のはらうた」という季節の詩が載っている本もお勧めです。
  • みんなちがってみんないい
    自分のいいところ、人のいいところを見つけましょう
  • 早寝・早起き・朝ごはん
    座っているだけでもエネルギーは消費されます。朝ごはんをしっかり食べて学校に登校しましょう。
  • 教室は間違ってもいいところです。
    一生懸命頑張ることが大事です!

• 読書感想文コンクールの表彰がおこなわれました。
    入賞者6名のが紹介され、

特選に選ばれた3年児童が代表で受け取りました。

「みなさんもたくさん本を読みましょう。」

生活指導の先生より

帰宅時間は6時ですが、暗くなるのが早くなってきているので、暗くなりそうなときは早めに帰るようにしましょう。また、一人にならないように、近くの人と一緒に帰りましょう。