40日間の夏休みを終え、子どもたちが登校してきました。

雨が心配されましたが、登校時間は何とか天気ももちこたえてくれ、たくさんの荷物を抱えた子どもたちが元気いっぱいに登校してきました。
始業式

児童会の有志が、昇降口前で元気にあいさつしてくれました。
始業式

昇降口やたんぽぽホールは子どもたちの声にあふれ、夏休み中静かだった学校が一気に学校が明るくなりました!

教室に入った子どもたちは、宿題を提出したり、
始業式

久しぶりの友人や先生との再会を喜んだりした後、
始業式

始業式に参加しました。今回は、コロナ感染予防のためリモートで行われました。

開式のあいさつ

ピアノの音に合わせて「礼」をしました。

校歌静聴

1番を静かに聞きました。

始業式

• 児童会が「世界の平和と共生を願う集い」に参加しました。
    始業式
    代表児童が素晴らしい意見発表をしてくれました。その後、参加者で平和の鐘を鳴らしました。新聞でも取り上げられました。
  • 2学期は、
    ・新しい目標を見つける
    ・夢をかなえる力をつける
    ・自分の魅力を発見する

ことを大切にしてほしいと思います。
    例えば、人のよい所をみつけたり、感動を共に喜んだり…
    そのために、2学期も頑張っていきましょう。
  • 学校目標の
    考える子…「どうして」「なぜ」を考えることができる

思いやる子…仲間と共に頑張ることができる
    やりぬく子…最後までやり遂げ「やったー」と思える
    を目指し、2学期も頑張っていきましょう。
  • 秋といえば様々な秋がありますが、「読書の秋」でもあります。
    始業式
    校長先生のおすすめの本をたんぽぽホールに展示しています。声をかけてもらえれば、貸出することもできます。読書は、知識を増やしたり、想像力を広げたり、思いやりの心を育んだり、たくさんのよいことが得られます。学校の朝読だけでなく、家でも読書をしてほしいと思います。

生活指導より

9月の生活目標「生活リズムを整えよう
始業式

今朝、起きるのがつらかった人も多いと思いますが、少しずつ夏休みから、通常のリズムに戻していきましょう。生活リズムを整えるために一番大切なことは、寝る時間を毎日同じにすることです。できれば、午後9時ごろには布団に入るようにしましょう。遅くとも10時までには寝られるとよいですね

「差別をなくする輪を広げよう」市民運動

ポスターの部

作文の部
始業式

ポスターと作文は、たんぽぽホールに掲示しています。来校される際は、ぜひご覧ください。
始業式

夏休みの頑張りを展示しています

夏休みの頑張りが、各学年の廊下や学習スペースで展示されています。(ほんの一部ですが)ご紹介します。
友達の作品を見ることは、勉強になりますね。

始業式

魅力的な作品は、触りたくなりますね。でも、勝手に触って壊してしまっては大変です。
始業式
作った本人に「触ってもいい?」と確認してから、触らせてもらっている児童もいました。心づかいが素敵です。