今朝は、リモートで全校朝会がありました。

元気にあいさつ「おはようございます」

校長先生のお話

11月になりました。

11月は別名「霜月」といいます。霜が降りる季節ということです。朝夕は冷え込みも厳しくなり、登校時間も寒くなりましたね。寒いと手をポケットに入れたくなりますが、転倒すると危険です。手袋を着用しましょう。

また、11月は30日までで、31日がありません。31日がない月は、他にも2月4月6月9月11月があります。覚えやすいように「西向く侍(2469士)」という言葉もあります。侍とは「士」と書き「十」と「一」で、11月を表しています。覚えておくと便利ですよ。

もうすぐ音楽会ですね。音楽会は「音を楽しむ会」と書きます。みんなで力を合わせてよい音楽会を作りましょう。

11月に頑張ってほしいこと

• みんなでよい授業を作ろう
  • 強い体を作ろう
    (長距離記録会に向けての朝のかけ足、登校も体を鍛えるのに役立っています)
  • あいさつをしよう
    (来週はお客様がたくさん来られる日があります。自分からあいさつできるとステキですね。あいさつは自分も相手も元気になる魔法の言葉です。)

北播磨地区小学生陸上大会

三木市科学作品展
表彰

代表2名が受け取りました。出品した他の児童は、教室で表彰されました。

みなぎの書道展

青少年健全育成ポスター
表彰

社会を明るくする運動(標語の部)

新聞コンテスト
表彰

夏休みの頑張りにたくさんの表彰をいただきました。