長いと思われていた1学期も今日で終了です。

今週に入り、計4クラスの学級閉鎖もあって心配されましたが、今日無事に全クラスそろっての終業式を迎えることができました。

コロナの感染拡大予防、猛暑に配慮してリモートで終業式が行われました。

元気にあいさつ!

\おはようございます/

令和4年度1学期終業式

校歌静聴

1番を静かに聞きました。
終業式

1学期にがんばったこと、2学期頑張りたいこと

代表児童3名が発表しました。

2年1組代表
終業式
2学期は、もっといろいろな漢字を書けるようになりたいです。算数では、早く計算ができるようになりたいです。そのために、練習を頑張りたいです。

4年1組代表
終業式
1学期がんばったことは、ひっ算の割り算、なかよしフェスティバルの応援団、水泳です。2学期もいろいろな行事がありますが、その中でも長距離記録会を頑張りたいです。

6年1組代表
終業式
1学期は、なかよしフェスティバルの応援団を頑張りました。最初は少しはずかしかったけど、みんなで音をそろえて応援でき、最高の運動会になりました。

がんばった3人にみんなから拍手を送りました。
終業式
2学期も頑張ってくださいね。

終業式

この1学期は、コロナとの闘い、(暑くなってからは)熱中症にも気を付けながらの1学期でしたが、「1年生を迎える会」「なかよしフェスティバル」などみんなで力を合わせてやり遂げることができました。勉強も頑張りました。

明日からは、40日間の夏休みが始まります。勉強(1学期苦手だったところを復習したり、計画を立てて進めたり。読書もおすすめ。)、夏ならではの遊び(虫取り)など、夏休みにしかできないすてきな経験をしてほしいと思います。「やった!」「できた!」「がんばった!」と言える夏休みにしましょう。

夏休みにお願いしたいこと

• 早寝・早起き・朝ごはん」を守り、元気に過ごしましょう。
  • お手伝いをしましょう。家族が喜ぶお手伝い。何でもよいので見つけましょう。
  • 勉強をしましょう。勉強は、「(自分の)未来を創る学び」です。目標をもって、計画的に進めましょう。
  • 平和について考えましょう。(8月15日は終戦記念日です)
  • 命を大切にしましょう。
    交通安全
    ・車には十分に注意しましょう。
    ・自転車に乗るときはヘルメットを着用しましょう。
    水難事故防止
    川には流れがあります。海は急に深くなったり、潮流が変わるところがあります。油断せずに、しっかり備えをして出かけましょう。川や海に出かけるときは、必ず浮き輪をしてください。
    浮き輪

コロナ感染者が増加しています。手洗い、うがい、マスク着用、室内では小まめな換気も、感染予防には大切です。熱中症予防のため、人と距離が取れるときはマスクを外しましょう。マスクをとったら、しゃべらないことにも気をつけましょう。

夏休みは40日間ありますが、8月21日には登校日があります。元気な皆さんに会えることを楽しみにしています。

式終了後、表彰と生活指導の先生からお話がありました。

「三木市児童生徒よい歯のコンクール」
小学校では、校医さんがみた6年生の中で歯がきれいだった児童2名が選ばれます。

本日1名欠席のため、代表が受け取りました。

生活指導より

40日間の長い夏休みを、元気に過ごしてもらうために、夏休みに気を付けてほしいことを3つお話します。
終業式

1. ゲームの利用について
    タブレットや、スマホ、ゲーム機について、お家の人とルールを決めていますか?
    ゲームをする時間、約束事などきちんと話し合いましょう。
    寝る前は、タブレットや、スマホ、ゲーム機は触らないようにしましょう。
  2. 生活について
    「早寝・早起き・朝ごはん」を基本に、規則正しい生活をしましょう。
    そして、勉強する時間も計画を立てて行いましょう。
  3. 遊びについて
    友達と遊ぶ機会も増えますが、朝早い時間に友だちの家に行くのはやめましょう。10時くらいを目安にしましょう。
    夕方6時までには帰宅しましょう。

終業式終了後は、ひとりひとり担任の先生から1学期がんばったことや2学期に向けてのお話をしました。
終業式 終業式 終業式

その間他の児童は、夏休みの課題にひとあし早く取り組みました。
終業式

安全、健康に気を付けて、すてきな夏休みを送ってください。