キラキラストーリーのゴールももうすぐ・・・学びを深めた2月

あんたがたどこさ

音楽室から教室にもどってくると口ずさむ鼻歌。よほどお気に入りのようです。わらべ歌はいつの時代も子どもたちの心に響きます。

手あそびやボール遊びをしながらたくさんの歌を覚えたようです。

外でも、ボールをつきながら楽しんでいました。

あんたがた  あんたがた2  あんたがた3

みんなが知らないおにごっこを紹介しよう

国語科の「おにごっこ」の学習で、自分たちの知らないおにごっこを調べて紹介をしました。スライドを作って、上手に活用しながら2・3年生に紹介しました。

その後クラスあそびで5人が紹介したおにごっこをしました。「だんごむしおに」「しまおに」「めいれいおに」「形おに」「やどおに」。どれも楽しく遊びました。

おにごっこ1 おにごっこ2

おにごっこ3 おにごっこ4 おにごっこ5 おにごっこ6

6年生に向けて

とよちっ子班のリーダーとして優しく接してくれた6年生。休み時間にドッジボールを一緒にしたり掃除ではやり方を教えてくれたりとたくさんお世話になりました。もうすぐ6年生を送る会です。その会に向けて、2・3年生も準備を進めています。

思いを込めてプレゼントを作ったりメッセージを書いたりしています。

プレゼント1 プレゼント プレゼント

プレゼント4 プレゼント5

プレゼント6 プレゼント7

6年生を送る会でよろこんでくれるかな☆