キラキラストーリーのゴールももうすぐ・・・学びを深めた2月

わたしたちの学校じまん

国語科で豊地小学校のじまんを見つけて、スピーチをしました。今回は、2人組で準備を進めました。原稿メモや資料作成はteamsを通して協働作業で行いました。今までで一番いいスピーチをしようと声を大にして頑張った3組でした。

紹介したのは、「大イチョウ」「ダイオウマツ」「池の錦鯉」と「うさぎ小屋」。自然や生き物が大好きな3年生らしい自慢でした☆

ダイオウマツ  イチョウ  うさぎ

スライド  スライド2

理科の実験楽しいな

不思議なことを実験で解決していく理科は、全員が口をそろえて大好きだ~と言っています。

3学期は、音の仕組みや重さについて学習しました。

理科1 理科2  理科3  理科4

糸電話

色々な材料を使って

図工で版画をしました。素材の特徴を生かして、思い思いの作品を作りました。始めはインクがうまく写らずもやもやでしたが、インクの量を調節してきれいに写るとにっこりでした。

版画1   版画2   版画3

版画4   版画5   版画6

6年生に向けて

とよちっ子班ののリーダーとして優しく接してくれた6年生。休み時間にドッジボールを一緒にしたり掃除ではやり方を教えてくれたりとたくさんお世話になりました。もうすぐ6年生を送る会です。その会に向けて、2・3年生も準備を進めています。

思いを込めてプレゼントを作ったりメッセージを書いたりしています。

プレゼント